Программа для составления меню скачать бесплатно


Как составить меню на неделю

              Ритм нашей жизни бешено растет. И в этой ситуации труднее всего приходится женщинам, хранительницам домашнего очага. Важно и на работе реализовать свой потенциал, и домашний быт организовать так, чтобы всем было хорошо и комфортно. В этой ситуации женщины в первую очередь жалуются, что не хватает времени на приготовление домашней еды, либо на то, что готовка занимает у них все свободное время.

В это статье я хочу поделиться своим опытом по оптимизации процесса приготовления домашней еды и экономии времени на кухне. Вот мои шесть правил по оптимизации процесса приготовления домашней еды.

1. Иметь одно хранилище кулинарных рецептов.

Многие хозяйки страдают из-за проблемы захламления домашнего пространства разного рода тетрадями и блокнотами для записи рецептов, отдельных листочков с тем или иным рецептом. Аналогичным образом поступают и с электронной информацией о кулинарных шедеврах, оставляя ее на разных носителях, программах, приложениях или документах.

Еще до недавнего времени, и я страдала подобной «болезнью». Но используя систему Девида Аллена, о которой  писала  на  сайте в серии статей «Пошаговое руководство», я полностью расчистила свое пространство и все кулинарные рецепты, которые меня интересуют поместила в одно хранилище. Храню свои рецепты я в электронном виде в программе «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, простая и очень удобная. Экономит очень много моего времени, которое я раньше тратила на перекладывание, уборку и поиск рецепта.

Для меня особенно ценно, что программа может работать с флешки или съемного диска. Это дает возможность использовать на разных компьютерах накопленную базу рецептов.

Новые рецепты, которые я нахожу на просторах интернета, сразу же размещаю в программе. Это занимает не больше двух минут.

2. Создайте кухонный контрольный журнал.

Электронная информация хороша, но иногда без бумажного варианта не обойтись. Кухонный контрольный журнал – это контрольный журнал, аналогичный контрольному журналу по системе Флайледи. Выглядит он в виде обычной папки-накопителя, куда вкладываются листы бумаги. Здесь я храню информацию, которая мне может пригодится на кухне:

  • рецепты, которые я часто использую,
  • бланки списка покупок,
  • недельное меню,
  • некоторые инструкции к кухонной технике (например, мультиварки, хлебопечки).

На мой взгляд, на кухне удобнее использовать бумажный вариант с информацией, чем использовать ноутбук или планшет.

Но не увлекайтесь! Храните в контрольном журнале только то, чем с заметной регулярностью вы пользуетесь, занимаясь приготовлением еды.

 

3. Составьте шаблон списка покупок

Список покупок содержит перечень продуктов, которые вы традиционно используете на кухне. В список не надо включать перечень всевозможных продуктов, которые имеются в ассортименте супермаркетов. В таком случае, ваш список будет огромен и пользоваться им будет неудобно. В список пишем только продукты, которые вы наиболее часто покупаете и любите кушать. А разного рода излишества и деликатесы и без списка загадочным образом окажутся в вашей тележке.

Список составляю в электронном виде.

Распечатываю сразу много экземпляров и храню в кухонном контрольном журнале. Остается только отметить продукты, которые необходимо купить.

 

4. Составьте список блюд, которые умеете готовить и пригодные для частого использования.

Данный список я использую при составлении недельного меню. Мне не требуется себе задавать самый популярный вопрос домохозяек: «Что бы приготовить?», я просто выбираю из списка то или иное блюдо. Поверьте, этот очень простой метод значительно облегчит вашу жизнь.

Важно в список включать преимущественно быстрые в приготовлении рецепты, так как именно эти блюда мы будем готовить ежедневно.

Список составляем по категориям:

  • завтраки,
  • первое блюдо,
  • гарнир,
  • второе блюдо,
  • салаты и закуски,
  • выпечка, десерт

В название того или иного блюда, рецепт которого у меня хранится в программе «Кулинарный блокнот», можно сделать ссылки. Тогда при нажатии на название блюда будет открываться рецепт из Кулинарного блокнота, что позволит его еще раз просмотреть и распечатать при необходимости.

5. Составьте меню на неделю.

Шаблон меню на неделю у меня составлен также в электронном виде, можно его заполнять на компьютере, а можно распечатать и заполнять от руки.

Заполняем шаблон недельного меню из списка блюд, о котором говорилось выше. Меню составляю с учетом того, что готовлю ежедневно, но чередуя:

  • один день –первое и десерт (на два дня),
  • второй день- второе и салат(на два дня).

Такое чередование позволяет равными долями в течение недели распределить время на готовку и в холодильнике всегда имеется готовая еда.

Составлять список блюд, которые умеем готовить и составлять недельное меню с чередованием я почерпнула с сайта Дарьи Черненко Меню недели.

Шаблон списка продуктов, списка блюд и меню недели можно скачать тут.

 

6. Выработать четкий алгоритм действий

Представляю свой вариант действий на неделю по организации процесса приготовления домашней еды:

— один раз в неделю (воскресенье) — произвожу ревизию запасов продуктов в местах хранения:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • шкафы хранения продуктов

— один раз в неделю (воскресенье) — оставление недельного меню;

— один раз в неделю (воскресенье) — составление списка продуктов для закупки;

-готовка (ежедневно,  по схеме):

  • первый день – готовлю первое и десерт на два дня
  • второй день – готовлю второе и салат и т.д чередуем
  • ежедневно – готовлю завтрак

— один раз в неделю, преимущественно в воскресенье, готовлю домашние полуфабрикаты, поджарку для первых и вторых блюд, шинкую овощи для салатов , использую кухонный комбайн.

— один раз в неделю, преимущественно в субботу или воскресенье, готовлю по новому рецепту.

Применяя эти шесть правил в своем быту, мне удалось при достаточной своей загруженности всегда иметь в холодильнике вкусную и свежую, полезную домашнюю еду, сократить время ежедневного прибывания на кухне до 1 часа вместе с уборкой кухонного пространства  и освоить более 15 новых рецептов в текущем году.  

И самое главное, в представленном алгоритме и подходе к планированию готовки еще скрыть огромный потенциал по экономии времени, если внести еще такие моменты как замораживание еды или приготовление полуфабрикатов. О этом в следующих статьях….

tvoe-reshenie.com

Программы для составления меню

Открытая группа
806 участников

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20171024033014

Реклама

Сегодня я хочу провести небольшой обзор программ для составления меню и хранения кулинарных рецептов (Читать далее)

Это интересно

Как всё будет выглядеть в блоге: Скопируйте код для блога:
'; TmplReply = TmplReply + '

{T.content}

'; TmplReply = TmplReply + ''; TmplReply = TmplReply + ''; TmplReply = TmplReply + ''; var CommentApiErrorHash = { 'error/api/request/field/comment_body/required':'Нет текста комментария', 'error/api/request/field/topic_id/required':'Не заполнено поле топик', 'error/db/internal':'Внутренняя ошибка', 'error/group/group/banned':'Группа заблокирована', 'error/group/noright':'Нет прав для написания комментариев', 'error/group/topic/banned':'Тема заблокирована', 'error/group/topic/notexists':'Тема не существует', 'error/member/locked':'Пользователь заблокирован', 'error/member/notexists':'Пользователь не существует', 'error/group/comment/wrongparent':'Ответ на несуществующий комментарий', 'error/group/comment/notexists':'Ответ на несуществующий комментарий', 'error/group/topic/onmoderation':'Тема на модерации', 'error/undefined':'Неизвестный код ошибки', }; Для того чтобы писать комментарии, необходимо вступить в группу

subscribe.ru

Планирование меню на неделю для семьи

Сейчас уже не представляю как можно обходиться без планирования меню на неделю для семьи. Наверное также, как думаешь про стирку руками после покупки стиральной машины.

Основные выгоды составления недельного меню:

  • Значительная экономия времени, которая обычно тратится на регулярные обдумывания “что же такого сегодня приготовить?” Есть категория хозяек, которым это не составляет труда, но для очень многих женщин это обременительная обязанность, а если при условиях маленьких детей, то вдвойне или втройне.
  • Значительная экономия сил (энергии) – вытекает из первой. Попробуйте каждый день думать о готовке по нескольку часов, а ведь часто это бесплотные попытки, перебирание множества вариантов, и приготовленное после этого не всегда радует (еще бы с такой энергетикой!) – чувствуешь себя как выжатый лимон. Жизнь становится не в радость и именно против этого обычно и возмущаются женщины, когда требуют освободить себя от “кухонного рабства”.
  • Существенная экономия семейного бюджета: не покупается ничего лишнего, планируются в первую очередь те рецепты, продукты для которых уже дома есть, а значит меньше портиться и выбрасывается продуктов. Меньше спонтанных покупок, “на всякий случай”, потому что есть конкретный список продуктов, необходимых на этой неделе.

Подпишись и получи бесплатно видеоурок

"Как составить меню на неделю"

Глядя на эти выгоды, можно смело сказать – планированию недельного меню для семьи быть!

Как я планирую и составляю меню для своей семьи:

  • Для начала составила список рецептов (название и ссылка или без ссылки, если хорошо помню по памяти), которые знаю, регулярно готовлю, проверены временем и пользуются дома успехом. Их не так уж много, это база. Деление лучше выбрать не очень разветвленное и чтобы удобно было потом найти нужный рецепт. У меня такие категории: супы, обед/ужин (второе), завтрак/полдник/закуски, салаты, десерты/сладкая выпечка. Если новый рецепт “пришелся ко двору”, заношу в базовый список.
  • Есть пара кулинарных сайтов, которые мне нравятся, если хочется чего-то нового или не стандартного, для специальных случаев (например новый год или день рождение), заглядываю туда и пополняю свою копилку.
  • Все новые рецепты, которые интересны и хочется попробовать, заношу в отдельный список. Потом из него либо переношу в базовый, либо удаляю, если получилось не очень или слишком трудоемкий. Слежу за списком, не позволяю ему переполнятся, иначе потом забываешь, чем именно заинтересовал рецепт и легко образуется завал, которым перестаешь пользоваться вовсе.
  • Учитываю пожелания домашних и свои тоже, типа “так хочется жареной рыбки” или “давно не пекла пирог”. Беру на заметку и включаю в ближайшие планы.

  • Существенной помощью и облегчением является то, что вся семья ест примерно одно и тоже. Конечно, дети не все подряд едят, что и мы, например, всякие взрослые сложные салаты (оливье и им подобные) не жалуют, но в этом случае отвариваю им отдельно один компонент, к примеру, картошку, а для нас с мужем делаю салат. С другой стороны, всячески прививаю “широкие вкусы” (съесть хотя бы 1 ложку салата), чтобы как можно меньше подстраиваться под кого-то одного. Младший уже давно питается с общего стола и что-то ест даже лучше старших.
  • По возможности покупаю готовые полуфабрикаты: фарш, котлеты, мясные изделия, соленья и т.п. Не вижу в этом ничего зазорного, а лишь экономию своего времени и сил. Например, нам очень нравится фарш обжаренный с квашенной капустой, на гарнир пюре. Из всех трудозатрат – почистить картошку, остальное делается между делом, пока картошка варится: кладешь на сковороду готовый фарш, добавляешь к нему уже готовую (купленную в магазине) квашенную капусту и – все. Активных действий минут на 15 и при этом получается вкуснейший полноценный ужин.
  • Для планирования пользуюсь екселем, черчу простую таблицу (см.ниже). На каждый день выделяю примерно 3 строчки: завтрак, обед, ужин. Перекусы специально не планирую, тут как получится и из того, что есть на данный момент: фрукты, молочка, печенья, конфеты и т.п. Таблицу не перегружаю, пишу основное, чтобы в первую очередь знать, что предстоит готовить.

Мой пример составления меню на неделю.

  • Плюсик напротив рецепта означает, что его нужно готовить. Отсутствие – что готовить не надо, осталось со вчерашнего дня. Таким образом, равномерно распределяю затраты сил. (Об этом напишу в следующий раз подробнее в отдельной статье).
  • Распределяя рецепты по дням, учитываю особенности: будни, выходные, сколько человек будет есть, дома или выезжаем в город, а также свою занятость. Именно планирование помогает учесть все нюансы и заранее к ним подготовиться. Например, если в субботу с утра едем в город гулять, то завтрак должен быть не слишком долгий по времени готовки, а вечером к приезду желательно, чтобы в холодильнике было что-то готовое. Значит в пятницу нужно приготовить больше, с учетом следующего дня. Или другой пример, в будни нет возможности готовить специально завтраки, поэтому планирую либо уже что-то готовое (бутерброды с сыром или колбасой), либо готовлю вечером с учетом того, чтобы осталось и на завтрак.
  • Если дома уже есть какие-то продукты, то в первую очередь планирую готовить из них.
  • Если опыта планирования никакого, то поначалу будет трудно и долго планироваться, но это того стоит. Даже план на 3-5 дней, уже хорошее подспорье для начала. Мысли “а вдруг я захочу другого?” на самом деле больше обман ума, чем реальность, потому что в плане уже предусмотрены такие “хотелки” и во-вторых, ничто не мешает в какой-нибудь день отойти от плана и приготовить другое. Зато, когда у вас есть готовый рецепт, необходимые продукты в холодильнике и нужно сделать всего ничего, высвобождается энергия, время, а главное появляется чувство “я хорошая хозяйка и мне это практические ничего не стоит”.

А как у вас? Планируете ли вы меню или готовите как получится, по настроению? Какие сложности возникают с планированием? Напишите об этом в комментариях.

Подпишись и получи бесплатно видеоурок

"Как составить меню на неделю"

Оставьте свой комментарий!

Комментарии

02.11.2016Ольга Наумова

www.uspet-vse.ru

Меню на неделю - EasyMenu

Для того, чтобы составить разнообразное меню из своих рецептов самостоятельно, совершенно не требуется больших усилий! Здесь я хочу поделиться своим опытом о том, как легко и быстро составить меню на неделю при помощи программы EasyMenu.

В данной записи я расскажу о том как самостоятельно составить меню, исходя из следующих принципов, которыми мы руководствуемся:

  • На завтрак мы едим лёгкую пищу, например, кашу или суп
  • Самый калорийный приём пищи приходится на обед (середину дня)
  • На ужин мы готовим рецепт средней калорийности
  • По крайней мере один раз в день мы едим овощное блюдо или суп
  • По крайней мере один раз в день - мясное блюдо
  • Средний дневной рацион потребления углеводов, жиров и белков должен удовлетворять рекомендованную норму (см. Википедию и ссылку внизу*)
  • Дневное количество потребляемых калорий не должно превышать 2000 ккал для взрослого человека
  • Каждый день в меню входит белковая, углеводная и овощная пища
  • В один день мы не повторяем два раза подряд один и тот же гарнир (рис, картофель или макароны), и стараемся избегать повторения одних и тех же продуктов.

Меню мы составляем таким образом, чтобы на завтрак, обед или ужин было одно основное блюдо. Кроме того, для того, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ в пище, мы дополняем мясные блюда не только углеводным гарниром, но и овощами или салатом. Также мы употребляем дополнительно к основной пище ещё и хлеб, фрукты, йогурты и разные напитки.

Согласно Википедии, взрослому человеку для поддержания нормального (здорового) состояния организма необходимо следующее количество белков, жиров и углеводов в сутки:

Мужчина:
  • белки - от 65 до 117 гр
  • жиры - от 70 до 154 гр
  • углеводы - от 257 до 586 гр
Женщина:
  • белки - от 58 до 87 гр
  • жиры - от 60 до 102 гр
  • углеводы - от 257 до 586 гр

Ниже я подробно опишу, как я составляю меню, а также приведу примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu на основе вышеприведенных принципов.

Для начала надо скачать программу EasyMenu и добавить в него достаточное количество рецептов (чем больше, тем лучше, и тем разнообразнее и интереснее будет меню). Рецепты можно добавить самостоятельно или скачать уже готовые рецепты с подсчитанными калориями с сайта.

Если рецепты в EasyMenu были введены с ингредиентами, то их можно отсортировать по количеству калорий. Также можно использовать дерево поиска в правой части страницы “Повар. книга”. Сначала я добавляю рецепты для завтрака. Чтобы сделать так же, выберите в дереве поиска “Категории” в разделе “Калории” строку “

В таблице рецептов появятся низкокалорийные рецепты с калорийностью меньше 130 ккал в 100 гр. Отсортируйте их по колонке “Калории”. Как вы можете заметить, это будут в основном овощные блюда, супы и салаты. Прейдите на страницу “Меню” и перетаскиванием рецептов заполните завтраки в меню. Такие низкокалорийные блюда можно при желании использовать и для ужинов!

После этого перейдите на страницу “Повар. книга” и выбирете в дереве поиска “Категории” в разделе “Калории” строку “130-260 ккал”. В таблице рецептов появятся рецепты со средней калорийностью. Перейдите на станицу “Меню” и заполните “Обед”, а также при необходимости оставшиеся пустыми места для ужина, в открывшемся меню.

Для того, чтобы уточнить количество жиров, белков или углеводов в конкретном блюде, кликните на рецепт в меню - вместе с описанием рецепта появится также табличка “Питательная ценность” для блюда, приготовленного по этому рецепту.

При необходимости замените рецепты на похожие с меньшим или большим содержанием жиров, белков, углеводов или других питательных веществ.

Ниже приведено примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu.

Размер порции в граммах меняется, и зависит от того, сколько в нём жидкости, мяса, углеводов и других составляющих. Размер порции можно установить в EasyMenu вручную отдельно для каждого рецепта. Вот размеры средних порций, которые использовались при составлении этого меню:

Когда все сделано и меню на неделю составлено, я проверяю, насколько хорошо получилось меню, и соответствует ли оно заданным принципам. Чтобы это сделать, перейдите на страницу “Сп. покупок” и выберите раздел “Отчёт” в правой части открывшегося окна. Тут вы увидите 3 графика: 1) среднее количество жиров, белков и углеводов потребляемое в день, 2) среднее количество разных видов жиров и 3) калории на каждый день недели (отдельно на завтрак, обед или ужин и общее количество калорий в день). Меняя местами рецепты, можно добиться равномерного количества потребляемых калорий и других питательных веществ на каждый день.

На графике внизу приведено потребляемое количество калорий на каждый день недели на завтрак, обед и ужин.

Согласно полученному графику, каждый день потребляется от 1368 до 1440 ккал. Кроме того, предполагается, что мы каждый день съедаем в среднем по 150 грамм хлеба. 150 гр белого хлеба содержит 399 ккал, 10 гр жира, 11 гр белка и 76 гр углеводов. Остальные 200 калорий оставлено для фруктов, йогуртов, напитков и других мелких перекусов в течение дня. Как видно из графика, каждый день на завтрак потребляется меньше всего суточной доли калорий, обед самый плотный, а ужин средней калорийности.

В результате по графику мы получаем, что в среднем мы будем потреблять:

  • белков - 73 гр
  • жиров - 71 гр
  • углеводов - 229 гр
  • калорий - 1803 ккал
что близко к суточной норме.

Готовое меню с рецептами и списком покупок можно открыть на сайте или скачать в файле (558 Кб), открыв его в программе EasyMenu (выбирете меню “Файл” - “Открыть” - “Открыть меню / список покупок”).

После того как Вы открыли меню в программе, можно также добавить в Вашу поваренную книгу и рецепты входящие в меню (на странице “Повар. книга” в таблице рецептов выбирете закладку “Меню”, в которой покажутся все входящие в меню рецепты).

Очень удобно также то, что, кроме собственно меню и отчёта о калорийности и содержании питательных веществ, программа также автоматически создаёт список покупок, который можно редактировать. Когда я составила меню, я обязательно открываю и редактирую список покупок, открываю его в браузере телефона, и уже с ним еду в магазин. Также его можно распечатать. К распечатанной версии меню я обращаюсь в течение недели, когда готовлю еду.

Смотрите также другое меню на неделю с калориями и списком покупок составленное с помощью программы EasyMenu.

www.easy-menu.ru

Планирование меню: правила, сервисы и приложения

Вы планируете меню?

Это моя мечта: два раза в неделю составлять список рецептов и покупок, покупать ровно то, что нужно, ничего не выбрасывать и готовить так, чтобы одно шло за другим — пока я делаю завтрак, на плите варится бульон для обеденного супа, а в холодильнике маринуется мясо на ужин.

У меня не получается, но, изучая вопрос, я нашла массу инструментов и сервисов, которые могут пригодиться так или иначе вам — у других же выходит! И правила, как же без правил.Поставьте интересную цель. Например, Наташа Ростовцева, в прошлом руководитель редакции TakZdorovo.ru, проводит в своём блоге акцию «Найти и уничтожить». Придумывать рецепты и меню с имеющимися двенадцатью ингредиентами довольно весело — на пару недель вас точно хватит.

Составьте своё первое меню из уже освоенных рецептов. В сообществе еженедельных тренингов 1day1step именно с этого совета началась неделя планирования меню — я даю ссылку на первый пост, всего их было пять, судя по комментариям, у многих получилось. Когда вы готовите по рецепту в первый раз, закладывайтесь на плюс 5-10 минут к времени приготовления минимум.

Попробуйте найти вдохновение. У каждого, кто готовит дома, оно включается по-своему. Например, в интернете есть миллион очень, очень качественных сайтов с рецептами; я готовлю один-три раза в день — и при этом из сети я беру рецепт максимум раз в пару недель, чтобы «точечно добить» один из оставшихся в холодильнике продуктов. Кулинарные книги — единственные книги на бумаге, которые остались в моём доме; только пролистывание одной из них за завтраком даёт мне новые силы на то, чтобы что-то готовить. Если вы не из таких, то вам повезло — для вас есть крутые сайты (перечислю те, которые мне понравились в последнее время):

  • CookDinner.com — вы выбираете, сколько раз в неделю вы будете готовить, определяете количество человек, и сайт предлагает вам меню, которое можно распределять по дням, сортировать по времени приготовления, добавлять свои блюда, а потом сформировать список покупок. Всё на английском!
  • Персональный сервис «Планируем меню» на сайте TakZdorovo.ru, доступный в профиле всем зарегистрированным пользователям. Здесь формировать меню можно из собственных рецептов, которые нужно аккуратно вводить в соответствующих полях, или из 177 рецептов портала. Все они предоставлены нам сайтом Gastronom.ru, некоторые опубликованы в его кулинарных книгах, и многие — если вы вообще готовите «по интернету» — проверены десятками пользователей на десятках сайтов. В нашем планировщике дополнительно оценивается калорийность и питательная ценность меню, список продуктов для распечатки тоже выводится.
  • Одно из самых популярных в этой категории приложений для iPhone — Menu Planner за $1.99; в бесплатных «Рецептах Белоники», постоянно обновляющемся приложении кулинарного блоггера из Прованса, тоже есть функция составления списка покупок.

Вообще основная проблема планирования меню из рецептов русского интернета — в разнице форматов. Крупнейшие американские сайты рецептов хранят и выдают пользователям рецепты в едином формате, и, найдя нравящееся вам приложение, программу или сервис, вы можете спокойно сохранять в своей электронной кулинарной книги рецепты из множества источников. В каждом из них будет чётко прописано количество, название ингредиента, прикреплена определённого формата картинка, и программа получит рецепт в лучшем виде, сможет его индексировать, сортировать по тегам, категориям, времени приготовления... В Рунете пока единого формата нет: единственный способ хранить все рецепты с разных сайтов в одном месте — это программа Evernote (мои обзоры здесь и здесь), но она вам сама список покупок не составит. Я его веду на сайте «Купибатон», для него же есть приложение, но они принципиально ничем от других программ и сервисов-списков не отличаются — берите любой.

Не пытайтесь оптимизировать и сделать всё идеально. Сами «лайфхакеры» часто шутят, что за время, которое мы тратим на поиск лучшего способа сделать дело, его можно сделать десятки раз. Даже если вы запланируете просто на бумажке меюн завтраков на пять рабочих дней, это уже существенно облегчит жизнь вам и тому, чьё молоко для кофе вы без спроса берёте, готовя кашу.

Используйте готовые шаблоны. Если вы привыкли к бумажкам, не тратьте хотя бы время на рисование новых: вот есть милый PDF с цветными графами, план на целый месяц и готовый листок из сообщества FlyLady. Если вы никогда не слышали об этом коммьюнити, вам предстоит удивительный день :) Начните с тега «Меню, рецепты и готовка», но учтите, что далеко не каждая (и даже не каждая третья) участница сообщества знает о том, что значит «здоровое меню». Лучше ничего не планировать и перекусывать фруктами и ряженкой, чем методично и вовремя запекать под майонезом жирное дешёвое мясо. Если что, единственным авторизованным собственно FlyLady сервисом до сих пор является этот.

Зачем вообще планировать меню? Достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос дан в этой небольшой статье, переведу здесь:

  • вы покупаете только то, что нужно — и выбрасываете меньше еды;
  • вы спокойнее проводите свой день и лучше планируете личное время, не вскакивая из-за компьютера в ужасе за час до прихода мужа и детей;
  • вам больше нравится готовить — и у вас остаётся больше времени на эксперименты;
  • у вас больше свободы: если продукты уже закуплены, блюда в меню можно смело менять местами по настроению;
  • вы питаетесь лучше, не покупая в последний момент «что осталось», не готовя на скорую руку и не перекусывая в фаст-фуде;
  • вы экономите на ресторанах и тратите меньше, вводя в меню блюда из сезонных и дешёвых продуктов.

takzdorovo-ru.livejournal.com


Смотрите также