28 Дек

Напишите сообщение о царе Кире Небольшое для 5-го класса

Напишите сообщение о царе Кире Небольшое для 5-го класса

  • По свидетельству Геродота, отцом Кира был персидский царь Камбис I (Камбуджия I), a матерью — Мандана, дочь мидийского царя Астиага (Иштувегу) , которому тогда подчинялись персы. Однажды Астиагу привиделся страшный сон: его дочь присела в дворцовом саду помочиться и в одно мгновение испустила из себя такое количество жидкости, что во всей Азии начался настоящий потоп, а царский дворец и вовсе исчез под волнами мочи. Царь в своем сне стал захлебываться, замахал руками и, свалившись со своего широкого ложа, больно ударился боком об яшмовую ступень. Он тут же вызвал к себе своих жрецов, которые у мидян именуются магами, и потребовал растолковать сон. Маги переговорили между собой и сказали царю: Повелитель, радуйся! Дитя, рожденное твоей дочерью, обретет в недалеком будущем такое могущество, что будет править всей Азией .
    Царь Астиаг поразмышлял над этой радостной вестью и, как говорят, устрашился. Когда Мандана выросла и ей пришла пора выходить замуж, царь решил не отдавать ее за любого мидянина, имевшего высокое происхождение. В горных окраинах его царства обитали родственные мидянам племена персов. Персы говорили на одном с мидянами языке, а правили ими люди из рода Ахемена. И вот Астиаг надумал выдать свою дочь за Камбиса, который приходился двоюродным братом тогдашнему правителю персов, Аршаму, и отличался очень кротким нравом. Этот Камбис, унаследовав власть от своего отца, Куруша Первого, сам отказался от тиары в пользу своего родича. Астиаг решил, что человек столь не честолюбивый и, значит, покорный подходит ему в зятья как нельзя лучше.
    Едва в царском дворце Эктабан сыграли свадьбу, как мнительного Астиага поразил новый сон. Он увидел, как из чрева Манданы быстро вырастает огромное плодовое дерево и его ветви раскидываются над всей Азией. Маги-снотолкователи вновь обрадовали своего повелителя: Царь! — сказали они. — Недалек тот день, когда сын твоей дочери станет властелином самой великой на земле державы! . Астиаг же испугался, что младенец, едва появившись на свет, свергнет его с трона, что во дворце уже теперь зреет заговор против него, и надумал погубить младенца.
    Эту задачу он возложил на своего сановника Гарпага. Гарпаг передал ребенка пастуху Митридату, одному из рабов Астиага, и повелел оставить его в горах, где было полно диких зверей. Но когда Митридат принес младенца в свою хижину в горах, он узнал, что его жена только что родила мертвого ребенка. Пастух с женой решили воспитать царского сына, как своего, а мертвого ребенка оставили в уединенном месте в горах, одев его в роскошные одежды внука Астиага. После этого Митридат доложил Гарпагу, что он исполнил его приказ. Гарпаг же, послав верных людей осмотреть труп младенца и похоронить его, убедился, что это действительно так. Таким образом, детство Кира прошло среди царских рабов. Однажды, когда мальчику уже было десять лет, он во время игры с детьми был избран царем. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Кир наказал его побоями. Отец этого мальчика, Артембар, пожаловался Астиагу, что его раб бьет детей царских сановников. Кир был приведен для наказания к Астиагу, у которого сразу возникли подозрения, что перед ним его внук.
  • О детстве и юности царя Кира известно только из легенд. Согласно Геродоту, матерью Кира была дочь мидийского царя Астиага. Однажды Астиагу приснился странный сон. Придворные жрецы-маги истолковали его так: у царя родится внук, который станет правителем вместо него. Когда появился младенец, царь приказал своему ближайшему помощнику Гарпагу погубить ребенка. Но тот велел одному из рабов Астиага оставить малыша в горах, где было полно диких зверей. Раб пожалел младенца и принес в свою хижину в горах. Вместе с женой они решили воспитать царского сына.Все свое детство Кир провел среди царских рабов. Когда мальчику исполнилось десять лет, он во время игры с детьми был избран царем. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Кир побил его. Отец этого мальчика пожаловался Астиагу, что его раб бьет детей царскихвельмож.Тем временем Гарпаг решил отомстить Астиагу, который нанес ему жестокую обиду. Он устроил против мидийского царя заговор и подговорил Кира поднять восстание.Астиаг приказал привести непослушного ребенка к нему.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *